Заварные блины на кефире


Вкуснейшие заварные блины на кефире

Блины на простокваше или кефире получаются немного толще, чем классические блинчики на молоке. Но они очень мягкие и пышные, а благодаря множеству дырочек их еще называют ажурными. От блинов на молоке их отличает не только список необходимых продуктов, но и метод приготовления. Заварные блины на кефире готовятся с добавлением кипящей воды.

Рецепт заварных блинов на кефире

Продукты для заварных блинов на кефире

Чтобы приготовить вкусные ажурные блинчики вам потребуется:

  • Кефир (простокваша) - 2 стакана (500 миллилитров);
  • Кипяток - 200 миллилитров;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Сода - 0,5 чайные ложки;
  • Соль - 0,5 чайные ложки;
  • Сахар - 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло для теста - 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки - сколько потребуется;
  • Сливочное масло для смазывания блинов.

Иногда заварные кефирные блины предлагают готовить без яиц. Вы можете убрать их из рецепта на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция приготовления

Заварные кефирные блинчики отличаются тем, что их необычайная "дырявость" и нежность достигаются не только путем добавления соды, но и благодаря вливанию в теста кипятка. Поэтому необходимо строго соблюдать каждый шаг инструкции.

Шаг 1

В кефире растворяют соль, сахар и соду. Смесь тщательно взбивают венчиком или миксером.

Шаг 2

В кефир добавляют яйца и снова взбивают смесь.

Шаг 3

В яично-кефирную смесь медленно насыпают просеянную муку, одновременно размешивая массу, которая в конечном итоге должна принять однородное состояние без мучных комочков. Тесто должно постоять минут 5.

Шаг 4

Подготавливают 200 миллилитров крутого кипятка, который необходимо медленно влить в тесто, беспрестанно помешиваемое ложкой или венчиком.

Шаг 5

В тесто добавляют растительное масло и взбивают его до получения однородной массы.

Шаг 6

На плиту ставят сковороду, лучше всего для блинов подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Для нее масла практически не потребуется, а зачастую - только для жарки первого блина.

Шаг 7

На раскаленную сковороду, смазанную маслом наливают тесто. Если вы хотите получить блины потоньше, то берите теста ровно столько, чтобы оно только покрывало дно.

Шаг 8

Готовые блинчики укладывайте в стопку, при этом на каждый блин сразу после жарки кладут маленький кусочек сливочного масла, чтобы блюдо стало еще нежнее.

Как подавать на стол

Заварные блины на кефире отлично подходят для фарширования как сладкими, так и несладкими начинками. Это могут быть бананы, джемы, вареная сгущенка, рыба, грибы, мясо или картофель. Также их подают, полив сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком с сахаром. Такие блинчики сведут вас с ума в любом виде.

Автор: Addmine