Постные блины


Как приготовить постные блины в домашних условиях?

Во время поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, включая молоко и яйца, которые являются неотъемлемыми компонентами для приготовления классических блинов на молоке. Но приготовить блины можно и на воде, без яиц. Это постные блины, которые готовят не только во время поста, но и при соблюдении диеты или строгого вегетарианства.

Постные блины готовят на воде. Чтобы они были рыхлыми и с дырочками, в тесто добавляют вместо столовой воды минеральную газированную. Если для приготовления блинов используется обычная вода, то для образования дырочек потребуется сода с лимонным соком (лимонной кислотой) или дрожжи.

Постные блины на минералке

Для приготовления постных блинов на основе минеральной воды потребуются следующие продукты:

  • Газированная минеральная вода - 0,5 литра;
  • Мука - 1,5 стакана (для блинчиков потолще до 2 стаканов);
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сахар - 3 чайные ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление можно разбить несколько шагов:

  1. В кастрюле смешивают венчиком или миксером все ингредиенты, кроме муки - сахар, соль, масло и воду;
  2. В жидкость постепенно насыпают просеянную муку, интенсивно взбивая при этом тесто, чтобы не образовались комки;
  3. Сковороду смазывают маслом и раскаляют на плите;
  4. Из теста выпекают блины.

Блинчики на минеральной воде получаются тонкими, нежными и ажурными. Особенно вкусны они с фруктовым или ягодным джемом.

Постные блины на воде

Негазированная столовая вода не имеет пузырьков, поэтому для образования дырочек в блинах потребуется сода, гашеная лимонной кислотой (соком лимона). Для таких блинов вам понадобятся:

  • Вода - 2 стакана;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Соль - 0,5 чайные ложки;
  • Лимонная кислота - на кончике ножа (или 2 столовые ложки лимонного сока);
  • Сода - 0,5 чайные ложки;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.

Приготовление блинов на воде должно осуществляться по шагам:

  1. В воде растворяют соль и сахар;
  2. В воду медленно высыпают просеянную муку и тщательно перемешивают тесто до однородной массы;
  3. В отдельную чашку насыпают соду и гасят ее лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в 2 столовых ложках воды;
  4. Гашеную соду добавляют в тесто и тщательно перемешивают массу. Должны появиться пузырьки;
  5. Наливают масло и снова перемешивают;
  6. Тесто готово для выпекания блинов.

Постные блинчики на воде - это отличный десерт или сытное блюдо, если начинить их картофельной или другой начинкой.

Постные блины на дрожжах

Нежными и пышными получаются постных блины на дрожжах. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Вода - 300-400 миллилитров (в зависимости от того, тонкие или толстые блинчики вы хотите);
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Дрожжи - 10 грамм живых или 3 грамма сухих;
  • Соль - 0,5 чайные ложки;
  • Сахар - 5 чайных ложек;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Инструкция для приготовления дрожжевых блинов несколько отличается от блинчиков на соде или минеральной воде:

  1. Муку смешивают с 4 чайными ложками сахара;
  2. Смесь из муки и сахара заливают 200 миллилитрами теплой воды для образования клейковины, которая сделает тесто хорошо тянущимся;
  3. Залитую муку оставляют на 15 минут и приступают к приготовлению опары;
  4. В 100 миллилитрах воды растворяют дрожжи и 1 чайную ложку сахара;
  5. Опару оставляют до тех пор, пока сверху не образуется пена. Обычно достаточно 10-15 минут;
  6. Опару вливают в муку и тщательно перемешивают тесто;
  7. Тесто оставляют на время, пока оно не начнет пузыриться;
  8. В бродящую массу добавляют соль и растительное масло, а если вы печете тонкие блинчики, то и оставшиеся 100 миллилитров воды. Тщательно перемешивают венчиком или миксером;
  9. Раскаляют сковороду, смазанную маслом и выпекают блины обычным образом.

Дрожжевые постные блины хороши к чаю с медом или вареньем. Их также подают с грибной или картофельной начинкой в качестве второго блюда.

Автор: Addmine