Блины шоколадные


Рецепт шоколадных блинов

Самые обычные и уже привычные для нас блины можно превратить в шикарный десерт, добавив лишь одно небольшое дополнение – шоколад. Есть блины шоколадные будут с удовольствием и взрослые и дети. Они могут украсить любой праздник и просто поднять настроение холодным хмурым утром.

Сейчас шоколадные блинчики можно встретить в любом кафе, но лучше приготовить их дома самостоятельно, тем более набор продуктов для них найдется у каждой домохозяйки.

Содержание:

Блины шоколадные классические

Нам понадобится:

  • Молоко (550 мл);
  • Мука пшеничная (300 грамм);
  • Яйцо (3 шт.);
  • Сливочное масло (80 г);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Какао-порошок (20 г);
  • Горький шоколад (100 г);
  • Сахар или сахарная пудра (40 г)
  • Масло растительное (20 мл);
  • Ром светлый (10 мл).

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Отдельно подогреть 300 мл молока и добавить в растопленный шоколад. Перемешать, чтобы шоколад растворился в молоке.
  2. Муку просеять, добавить туда какао-порошок, сахар и соль. Взбить эту смесь с оставшимся молоком.
  3. Яйца взбить до образования пены, добавить в мучную смесь, затем перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить в тесто. Туда же вливаем ром и растопленный шоколад.
  5. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану (если тесто получается слишком жидким можно добавить еще немного муки).
  6. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 2-3 часа.
  7. Сковороду разогреваем и смазываем небольшим количеством масла. Вливаем ¾ половника теста и распределяем его по всей поверхности.
  8. Выпекаем блины около 30 секунд с одной стороны и еще 15 секунд – с другой.
  9. Каждый блин смазываем сливочным маслом. К столу подаем горячими.

В такие блинчики можно заворачивать различную фруктовую или творожную начинку.

Блины шоколадные на кефире

По этому рецепту блинчики получаются пышными и воздушными, их можно подавать с различными сладкими соусами.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан);
  • Мука пшеничная (150-200 грамм);
  • Шоколад горький (100 г);
  • Яйцо (3 шт.);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Какао-порошок (1 ст. ложка);
  • Сода (½ ч. ложки).
  • Растительное масло (5 ст. ложки).

Приготовление:

  1. В яйцах отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, желтки тщательно взбиваем с сахаром до образования пены.
  2. Добавляем к желткам подсолнечное масло и соду, погашенную уксусом.
  3. В кастрюльку выливаем кефир, добавляем поломанный на кусочки шоколад. Ставим на медленный огонь. Прогреваем кефир до теплоты, непрерывно помешивая. Затем снимаем с огня и продолжаем энергично помешивать до полного растворения шоколада.
  4. Полученную шоколадную смесь добавляем к взбитым желткам и перемешиваем.
  5. В муку добавляем какао-порошок и постепенно вводим в тесто – оно должно получиться похоже на негустую сметану по консистенции.
  6. Достаем из холодильника белки. Затем взбиваем их с щепоткой соли (до образования крепкой пены). Затем добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем. Тесто получается рыхлым, с пузырьками.
  7. Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом (смазываем только перед первым блином).

Шоколадные блинчики лучше всего подавать с фруктовыми соусами (апельсиновым, лимонным) или с кусочками фруктов (бананами, клубникой).

Рекомендации по приготовлению шоколадных блинов

  • Добавление коньяка, рома или виски придают особую пикантность и утонченный вкус шоколадным блинчикам.
  • Использовать для приготовления шоколадных блинов лучше всего сахарную пудру, чем сахар – они получаются более нежными.
  • Тесто можно сделать заранее. Хранить его в холодильнике для изготовления блинчиков можно в течение 24 часов.
  • Подавать шоколадные блинчики можно к сливочному или ванильному мороженому, чаю, кофе или молоку.
  • Отлично сочетаются шоколадные блинчиками со сладкими фруктами: бананом, киви, ананасом, клубникой.

Шоколадные блинчики могут служить основой для приготовления других праздничных десертов: тортов, шоколадных рулетиков, блинчатых пирогов.

Автор: Addmine