Блины французские


Французские блины

Французские блинчики (или, как их еще называют, крепы) считаются национальным блюдом Франции, и продаются там практически на каждом шагу со всевозможными подливками и начинками. Классические блины французские очень нежные и тоненькие, но в тоже время достаточно эластичные, для того, чтобы наполнять их различными начинками.

Именно поэтому приготовление настоящих крепов считается верхом профессионализма для французских кулинаров, а отклонения в рецептуре приготовления просто недопустимы.

Содержание:

Классические французские блинчики

Настоящие французские блины настолько тонкие, что их особо не подбросишь на сковороде, как в традиционной русской кухне. Именно поэтому лучше всего жарить блины на специальной сковороде-плоскодонке без ручек (крепнице), либо использовать толстую чугунную сковороду (чтобы блины не прилипали).

Нам понадобится:

  • Мука (100 грамм);
  • Молоко (300 мл);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Сливочное масло (2 ст. ложки);
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с солью, делаем в ней небольшое углубление и вбиваем туда 1 яйцо. Во втором яйце желток отделяем от белка (белок нам больше не понадобится), и также добавляем в углубление. Затем вливаем туда 100 мл подготовленного молока.
  2. Аккуратно при помощи венчика смешиваем молоко с яйцами, и постепенно перемешиваем все с мукой от краев к центру. При этом понемногу вливаем молоко, пока тесто не примет вид наполовину взбитых сливок.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и даем немного остыть. Добавляем к тесту и перемешиваем.
  4. Добавляем в тесто оставшееся молоко, и взбиваем до кремообразного состояния.
  5. Убираем готовое тесто в холодильник на 30 минут (это придаст готовому тесту воздушности).
  6. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла (смазывать нужно только один раз, перед первым блином).
  7. Выливаем на сковороду 25-30 мл теста и равномерно распределяем его по дну.
  8. Выпекаем блинчик около 20 секунд с одной стороны и столько же с другой (чтобы блины не получились пересушенными).

Готовые крепы можно наполнить подготовленной начинкой, либо просто сложить в виде треугольника и полить шоколадной глазурью, медом или посыпать сахарной пудрой.

Сладкие французские блины

В основу этих блинчиков ложится приготовление дрожжевого теста, поэтому их проще готовить – они не рвутся и более прочны, но тем не менее получаются очень мягкими и нежными.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная (250 грамм);
  • Сливочное масло (80 грамм);
  • Яйцо (4 шт.);
  • Сахар (80 грамм);
  • Молоко (2 стакана);
  • Сухие дрожжи (1/2 пакетика);
  • Мед (40 грамм);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Соль (0,5 ч. ложки);
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем вместе с сахаром и солью.
  2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Добавляем к яйцам вместе с медом и ванилином. Перемешиваем.
  3. В смесь постепенно добавляем теплое молоко, продолжая взбивать.
  4. Муку смешиваем с дрожжами и добавляем в смесь.
  5. Замешиваем тесто (по консистенции должно походить на жидкие сливки).
  6. Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом (только в первый раз!) и выпекаем блинчики около 1 минуты с каждой стороны.
  7. Сладкие блинчики подаются со взбитыми сливками или посахаренными фруктами.

Рекомендации по приготовлению французских блинов

  • Классическое французское блинное тесто готовится на основе пшеничной муки. Однако, в некоторых рецептах можно встретить и гречневую, и каштановую муку. Блины на такой основе чаще всего используют в качестве вторых блюд – с мясной, грибной или рыбной начинкой.
  • Готовые крепы можно запечь в духовке- чаще всего их поливают соусом, посыпают тертым сыром и выпекают 7-10 минут при 200 градусах. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
  • Сладкие крепы принято подавать с кусочками фруктов, шоколадом, мороженым или джемом.

Французские блины – отличный вариант для завтраков с чашечкой ароматного чая или кофе.

Автор: Addmine