Блины из ржаной муки



Ржаная мука богата на содержание аминокислот, клетчатки и массы полезных витаминов, а потому блины из ржаной муки очень полезны и подходят для диетического питания.

Блинное тесто из ржаной муки отлично замешивается, получается без комочков, и готовить из него - одно удовольствие. Выпекать блины из ржаной муки можно разными способами: на кефире, молоке, дрожжах и т.д.

Содержание:

Блины из ржаной муки «Бородинские»

Этот рецепт не включает в себя сахар, потому блюдо получается особенно диетическим и низкокалорийным.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная (1 стакан);
  • Кефир (2 стакана);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Масло растительное (1 ст. ложка);
  • Соль (0,5 ч. ложки);
  • Сода (0,5 ч. ложки);
  • Кориандр в зернах (1 ч. ложка);
  • Семена тмина (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир и соль.
  2. На сковороде слегка прокаливаем специи (кориандр и тмин), чтобы раскрыть их аромат. Добавляем в смесь.
  3. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Даем ему немного постоять (примерно полчаса).
  4. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Добавляем погашенную в уксусе соду.
  5. Выпекаем блины на разогретой (и смазанной маслом) сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны.

От ароматных специй вкус у блинов получается очень необычным. Подавать такие блины можно, как дополнение к первым либо вторым блюдам, или в качестве бутербродной основы для слабосоленой рыбы, икры, сыра.

Блины ржаные на молоке

Эти грибы очень понравятся сладкоежкам, так как получаются очень сладкими и с необычным вафельным вкусом.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная (1 стакан);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сахар (3 ст. ложки);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Кислота лимонная (0,5 ч. ложки);
  • Щепотка соли;
  • Сода (0,5 ч. ложки);
  • Масло растительное (2 ст. ложки).

Приготовление:

  1. В ржаную муку добавляем соль, сахар, соду и лимонную кислоту.
  2. Добавляем половину подготовленного молока и вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  3. Доливаем оставшееся молоко и снова все перемешиваем.
  4. В тесто вбиваем яйцо и добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины. Оставляем тесто на 15-20 минут.
  5. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом.
  6. Выпекаем блин на среднем огне - около 2 минут с одной стороны и еще 1,5 минуты – с другой.

Подавать сладкие блинчики можно с топленым маслом или сметаной, либо использовать в качестве начинки фрукты или ягоды.

Блины ржаные заварные

В этом рецепте не используют привычные для заварного теста дрожжи и соду. Тем не менее, они получаются очень пышными и мягкими.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная (1 стакан);
  • Яичные желтки (4 штуки);
  • Молоко (250 мл);
  • Крутой кипяток (0,5 стакана);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Масло растительное (1-2 ст. ложки);
  • Соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Взбиваем яичные желтки с солью и сахаром.
  2. Постепенно вливаем половину приготовленного молока (молоко должно быть теплым), продолжая взбивать.
  3. Понемногу всыпаем в смесь ржаную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
  4. Вливаем в тесто полстакана крутого кипятка и сразу же перемешиваем. Тесто должно быть похожим на нежирную сметану.
  5. В конце замеса добавляем растительное масло, перемешиваем, и сразу же приступаем к жарке.
  6. Сковороду прогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины на среднем огне. Блинчики лучше формировать небольшие (типа оладьев), чтобы удобней было переворачивать.

Блины можно подавать со сладкими и солеными начинками, и разнообразными сладкими добавками.

Из ржаных блинов можно приготовить вкусную блинницу: блины складывают стопочкой, смазывают сырым яйцом и отправляют в духовку (на 10-15 минут при 200 градусах). Подают блинницу нарезанной.

Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому их рекомендуют при различного рода диетах и для людей с избыточным весом.

Автор: Addmine