Блины гречневые


Рецепт гречневых блинов

Исконная русская кухня традиционно предполагала приготовление блинов из гречневой муки. Но не только потому, что блины гречневые - дешевое и практичное блюдо, и готовятся на доступных продуктах. А еще и потому, что гречиха – просто кладезь здоровья по содержанию витаминов, и источник натурального растительного белка.

Гречневую муку для приготовления блинов можно приобрести в магазине, или изготовить самостоятельно, перетерев в кофемолке, предварительно просеянную и вымытую, гречневую крупу.

Как и блины из пшеничной муки, блины из гречки можно приготовить в различных вариациях: на кефире, воде или молоке, с дрожжами и без.

Содержание:

Блины гречневые дрожжевые

В этом рецепте гречневую муку рекомендуется смешать с пшеничной, чтобы добиться «клейкости» блинов. Тогда блины не будут разваливаться и рваться.

Нам понадобится:

  • 600 грамм гречневой муки;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • 10-14 грамм сухих дрожжей;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 800-900 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. В 300 граммах теплой воды растворяем сухие дрожжи.
  2. Пшеничную и 3 столовых ложки гречневой муки смешиваем. Добавляем туда растворенные дрожжи и тщательно вымешиваем массу, чтобы не было комков.
  3. Укрываем тесто тканевым полотенцем и оставляем на 40-60 минут в теплом месте.
  4. Когда тесто подойдет (должно увеличиться в объеме в 2-3 раза), добавляем туда оставшуюся воду, соль, сахар. Затем небольшими порциями добавляем гречневую муку, тщательно вымешивая тесто. В самом конце замеса добавляем растительное масло.
  5. Емкость снова накрываем полотенцем и ставим на 1-1,5 часа в теплое место. Тесто должно получиться достаточно густым.
  6. Прогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Осторожно наливаем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  7. Выпекаем блин 1-2 минуты, пока он не подрумянится. Верхняя его сторона должна покрыться дырочками, и они начнут лопаться. Затем блин переворачиваем.
  8. Готовить гречневые блины нужно на среднем огне. При этом смазывать сковороду после каждого блина не нужно, так как в тесте имеется достаточное количество масла.

Блины подают к столу горячими, обычно с солеными добавками, так как они пропитываются характерным гречневым ароматом.

Блины гречневые на кефире

Если времени на дрожжевые блины нет, или просто не хватает терпения, можно приготовить заварные гречневые блины.

Нам понадобится:

  • Гречневая мука (1 стакан);
  • Кефир (1 стакан);
  • Вода теплая (1 стакан);
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1-2 ст. ложки сахара (по вкусу);
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем, добавляем кефир, сахар и соль. Все перемешиваем. Добавляем гречневую муку.
  2. Понемногу вливаем воду, постоянно помешивая.
  3. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блином растительным маслом.

Блинчики получаются очень хрупкими и нежными, поэтому лучше делать их небольшими, так они будут меньше рваться.

Блины гречневые на молоке

Блины по этому рецепту получаются очень пышными, толстенькими и мягкими, похожими на оладушки.

Нам понадобится:

  • Гречневая мука (2 стакана);
  • Молоко (3 стакана);
  • Яйцо (3 шт.);
  • Сливочное масло (1 ст. ложка);
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокую миску насыпаем муку и, постоянно помешивая, вливаем туда теплое молоко.
  2. Яйца хорошо взбиваем, добавляем соль и предварительно растопленное масло.
  3. Добавляем к муке яйца и тщательно вымешиваем тесто.
  4. Смазываем сковороду маслом (только перед первым блином) и выпекаем блинчики на среднем огне.

В этом рецепте не присутствует сахар, но при желании можно добавить в тесто мед или другой заменитель сахара.

Рекомендации по приготовлению гречневых блинов

  • Обычно гречневые блины подают с солеными или острыми закусками (маринованной рыбой, жареными грибами), но любителям сладкого можно преподнести блины с джемом или медом.
  • Гречневые грибы обычно получаются ломкими, поэтому редко делаются с начинками.
  • Ванильный сахар, корицу и другие ароматные добавки для выпечки при изготовлении гречневых блинов не допускаются.

Гречневые блины – отличный вариант второго блюда в дни поста и, к тому же, очень полезны и низкокалорийны.

Автор: Addmine