Блины без молока


Рецепт блинов без молока

Если вы собрались делать блины и вдруг обнаружили, что у вас нет молока, не стоит расстраиваться. Потому что блины без молока получаются не хуже, а даже лучше традиционных блинов на основе молочных продуктов.

Они – более тонкие и нежные, а значит, начинку к ним можно использовать самую разнообразную: сладкую и соленую, фруктовую, мясную или рыбную.

Содержание:

Блины на воде

Для приготовления таких блинов можно брать обычную очищенную воду, но в некоторых рецептах предпочтение отдается минеральной (слабо газированной или негазированной) воде.

Нам понадобится:

  • Вода минеральная (0,5 литра);
  • Мука пшеничная (300 грамм);
  • Яйцо (5 шт.);
  • Масло растительное (5 ст. ложек);
  • Сахар (4 ч. ложки);
  • Щепотка соли;
  • Сода (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. В минеральную воду добавляем соль, сахар и соду (погашенную в уксусе). Добавляем яйца и взбиваем.
  2. Всыпаем муку и перемешиваем до однородного состояния, в конце замеса вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Выпекаем на разогретой сковороде, немного смазанной маслом (смазываем только перед первым блином!).

Блинчики получаются очень тонкие и ажурные, но тем не мене они не рвутся и достаточно прочные.

Блины без молока на майонезе

Вкус получается очень необычным, готовятся блинчики быстро и просто, не прилипают к сковороде.

Нам понадобится:

  • Вода очищенная (500 мл);
  • Майонез (2 ст. ложки);
  • Масло растительное (3 ст. ложки);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Мука пшеничная (3-3,5 стакана);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Соль (0,5 ч. ложки);
  • Сода (гашеная в уксусе).

Приготовление:

  1. В холодную воду добавляем моль, сахар, яйцо и майонез. Взбиваем до однородности.
  2. Добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков (тесто должно быть похоже на сметану), добавляем соду. В конце замеса вливаем растительное масло, снова перемешиваем.
  3. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом на среднем огне до образования румяной корочки.

Блинчики получаются в дырочку, очень тоненькие и румяные, причем по вкусовым качествам ничем не уступают блинам, сделанным на молочной основе.

Блины постные

Это хороший вариант для приготовления блюд в дни поста, а также для приверженцев вегетарианской кухни.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая (1 литр);
  • Растительное масло (6 ст. ложек);
  • Мука пшеничная (300-400 грамм);
  • Манная крупа (75-100 грамм);
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Сода (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Важно использовать для постных блинчиков именно кипяченую воду, а не очищенную или минеральную. Вскипятим воду и дадим ей остыть.
  2. Добавляем в воду соль, сахар, растительное масло, соду (гашеную в уксусе).
  3. Муку смешиваем с манкой и постепенно добавляем в воду (манки должно быть ¼ от взятой муки). Тесто должно получиться довольно жидким.
  4. Сковороду нагреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины по 20-30 секунд с двух сторон.

Подаются постные блинчики без молока со сладкими начинками или в виде конвертиков, политых медом или вареньем.

Рекомендации по приготовлению блинов без молока

Блины без молока могут подаваться в качестве десерта, со сладкими соусами или фруктами. Но лучше всего использовать блины без молока в качестве вторых блюд, приготовив их с разнообразными начинками: малосольной и слабосоленой рыбой, мясным фаршем, жареными грибами, сыром и т.д.

Причем, такие блины с начинкой незаменимы для запекания, так как они достаточно плотные и не рвутся. Запекать блины без молока с начинкой нужно в предварительно разогретой духовке 7-10 минут при 200-220 градусах. Они получаются румяные, с тонкой хрустящей корочкой.

Блины без молока – отличный вариант для приготовления быстрого завтрака или закуски на скорую руку перед приходом гостей.

Автор: Addmine