Блины без дрожжей


Рецепт блинов без дрожжей

Самые распространенные, быстрые и доступные блины – блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или пиве.

Блины без дрожжей еще называют «скороспелыми», так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.

Содержание:

Блины без дрожжей на молоке

Это самый простой рецепт приготовления бездрожжевых блинов. Они получаются тоненькими, нежными, с небольшим количеством дырочек.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная (200 грамм);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Молоко (400 мл);
  • Соль (1/2 ч. ложки);
  • Сахар (1-2 ст. ложки);
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до получения пены.
  2. Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.
  3. Добавляем соду и соль.
  4. Понемногу добавляем муку, не переставая размешивать, чтобы избежать комков. Тесто должно напоминать по консистенции негустую сметану.
  5. В конце замеса вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  6. Сковороду нагреваем и наливаем на нее тонким слоем тесто. Смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
  7. Выпекаем блинчики по 25-30 секунд с одной стороны и еще 15-20 секунд – с другой.

Этот вариант выпекания самый лучший, если блины планируется начинить вкусной начинкой: жаренными с луком грибами, сыром с ветчиной, творогом с курагой и т.д.

Аналогично блины без дрожжей готовятся на кефире или простокваше.

Блины без дрожжей на минеральной воде

Блинчики можно приготовить с использованием и обычной очищенной воды, но тогда они получаются более пресными и плотными. Минеральная вода с газами добавляет рыхлости тесту, и блины получаются более ажурными и «дырчатыми».

Нам понадобится:

  • Минеральная газированная вода (400 мл);
  • Мука пшеничная (250 грамм);
  • Сахар (1-3 ст. ложки);
  • Яйца (2 шт. );
  • Соль (1-3 ст. ложки);
  • Масло сливочное (80 грамм).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром.
  2. В муке делаем небольшое углубление, добавляем туда взбитые яйца и растопленное сливочное масло.
  3. Понемногу вливаем в воронку газированную воду, замешивая тесто.
  4. Выпекаем блинчики, как в предыдущем рецепте.

Если тесто делается на обычной воде, нужно в муку добавить немного соды, чтобы блинчики получились более пышными.

Постные блинчики можно подавать со взбитыми сливками, джемом, жидким медом, карамелью (сахар и ваниль выкладываем на сковороду и томим с небольшим количеством воды) или различными фруктовыми начинками.

Блины без дрожжей на пиве

Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная (200 грамм);
  • Пиво светлое (200 мл);
  • Молоко (200 мл);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст. ложки);
  • Сода (1/2 ч. ложки);
  • Соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Яйца смешать с солью и взбить.
  2. Добавить молоко, пиво и соду. Снов перемешать.
  3. Понемногу добавлять в смесь просеянную муку, пока тесто не станет похоже на жидкую сметану.
  4. В конце замеса добавить растительное масло и снова тщательно перемешать.
  5. На разогретую сковороду выливать по ½ половника теста, и выпекать блины.

Блинчики на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.

Рекомендации по приготовлению блинов без дрожжей

  • Количество сахара в тесте можно менять в зависимости от предполагаемой начинки. Для блинов с мясной или соленой начинкой сахар можно вовсе исключить.
  • Для придания блинчикам оригинальности в тесто можно добавлять ваниль, корицу, перетертые фрукты с сахаром, или в тесте заменить сахар на мед.
  • Блины без дрожжей получаются достаточно эластичными, потому идеально подходят для разнообразной соленой или сладкой начинки. Их можно складывать в конвертики, трубочки, рулетики или роллы.
  • Если блинчики после выпекания ненадолго накрыть крышкой, они станут более мягкими.

Блины без дрожжей считаются диетическим блюдом. А если их готовить на воде и без добавления яиц получается и вовсе постное блюдо.

Автор: Addmine