Блины на воде


Приготовление блинов на воде в домашних условиях.

Приятный день начинается с хорошего завтрака, таким кушаньем могут стать низкокалорийные блинчики. Как же испечь тонкие, румяные и вкусные блины на воде самому? Это сможет каждый, кто воспользуется нижеприведённым рецептом, с учётом маленьких хитростей и тонкостей.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • мука -2 стакана;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • жир для смазывания сковороды (это может быть то же растительное масло, кусочек солёного сала на вилочке или др.)

Приготовление блинов на воде

Замес теста

В сито засыпать муку, соль, соду, крахмал и просеять, всё вместе, в мисочку для приготовления теста. Туда же добавить нужное количество сахара. После этого постепенно добавить воду, тесто должно быть жидким, по консистенции как сметана, однородным, без расслоения на густые комочки и жидкость. Для исправления недостатков можно воспользоваться обычным миксером или блендером. При необходимости нужно добавить или недолить некоторое количество воды (мука бывает разной степени влажности, принимает большее или меньшее количество влаги). Дать постоять минут 15-20, хотя можно сделать тесто утром, поставить в холодильник, а готовить вечером. Перед выпеканием добавить растительное масло, чтобы блины легче снимались.

Выпечка

Начнём с того, что удобнее всего печь блины на современной кухонной посуде с антипригарным покрытием, в таком случае иногда требуется лишь одноразовое промазывание дна каким-либо жиром. Однако самые вкусные блины получаются на чугунных сковородах, доставшихся от бабушек. Толстое дно и равномерный обогрев изделия при выпекании на которых обеспечивают изумительный и незабываемый вкус. Между тем, и в том и в другом случае два совета:

  • сковородку перед работой не мыть, а лишь протереть сухой тряпочкой;
  • для выпечки блинов сильно разогреть и смазать растительным маслом или другим жиром.

Технология процесса

На один блин обычно идёт чуть неполная поварёшка теста. Возьмите в левую руку разогретую и смазанную жиром сковороду, правой выливайте на неё тесто. Затем круговым вращательным движением разливайте жидкость по всему периметру посуды, чтобы она равномерно растеклась по дну сковороды.

Ждём 1-2 минуты, обычно самый краешек блина становится тёмно-коричневого цвета. Верхняя поверхность блина в это время также «схватывается», становится однородного кремового цвета. Самое время – переворачивать.

С помощью лопатки аккуратно подцепляем край блина, подсовываем инструмент под основное тело блинчика и осторожно переворачиваем. На другой стороне выпекаем примерно 1 минуту.

Снимать блины – тоже искусство! Иногда они слетают со сковородки, после её лёгкого крена над тарелкой с готовыми блинами (идеальная ситуация). Порой приходится немного помочь сначала лопаточкой. Если же вы тщательно соскребаете комки недожаренного блина со дна сковородки, то что-то не так.

  1. Первое, слишком высокая температура выпекания, сердцевина блина не успевает пропечься и не удерживает общий каркас. Убавьте немного огонь.
  2. Второе, попробуйте наливать меньше/больше теста. Не бойтесь экспериментировать, хватка появляется с опытом! «Первый блин комом» - народная мудрость.
  3. Третье, слишком жидкое тесто, нужно добавить ещё муки (или яиц, если постные блины для вас не принципиальны).

Блины на воде, стиль фэнтези

Интересным развлечением может стать выпечка блинов с припёком. На разогретую и смазанную маслом блинницу насыпается мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп или кусочки варёной/солёной/копчёной рыбы, порезанная на кружочки сосиска (для не худеющих) и т.д. На всю эту красоту наливается тесто и печётся дальше как обыкновенные блины.

Как правильно есть

Блины принято есть горячими, это про них в русском языке витает известный фразеологизм - «с пылу, с жару». Подавать блины на воде к столу, прямо со сковороды – идеальный вариант. Однако сложенные четвертинкой на тарелочке по окружности, можно и с начинкой (варенье, грибы и т.д.), разогретые в микроволновке, они являются замечательным вариантом на ужин для всей семьи. Удобно брать блины с начинкой на пикник, для «перекуса» на работе.

Автор: Addmine