Блины на кефире


Как приготовить блины на кефире в домашних условиях?

Хорошая хозяйка должна уметь варить суп, жарить рыбу, мясо и обязательно печь блины. Даже самые капризные гурманы время от времени с удовольствием едят блинчики. Блины на кефире славятся своей универсальностью и простотой. Все возможные комбинации делают это блюдо разнообразным и на любой вкус. Блины пекут толстые и тонкие, пресные и сладкие, блины с начинкой разнообразит меню на ужин.

Продукты для блинов, из расчета на семью из 4 человек:

  • мука пшеничная – 250-300 г
  • кефир - 1л
  • яйцо – 3 шт.
  • масло оливковое (рапсовое, подсолнечное, кукурузное)– 3 ст. ложки
  • сода пищевая– 1 ч. ложка
  • соль, сахар – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

Как приготовить блины на кефире

  1. Тщательно смешайте кефир, соль, сахар и яйца. Непрерывно помешивая, слегка подогрейте полученную массу.
  2. Постепенно добавляйте муку, тесто должно быть густым.
  3. В стакане кипятка разведите ложку соды пищевой добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Влейте в тесто растительное масло.
  5. Сковороду разогрейте, смажьте любым растительным маслом и пеките блинчики.
  6. Положите на каждый блин кусочек сливочного масла, по желанию можно присыпать сахарным песком.

Как подавать блины?

Сервировка стола играет не маловажную роль в формировании аппетита и вкусовых предпочтений. Блинчики можно подавать разными способами:

  • уложить на тарелку высокой стопкой;
  • сложить вчетверо;
  • разрезать стопку блинов на четыре части;
  • завернуть трубочкой.

К блинам подавайте сметану, варенье, сгущенное молоко, мед. Многие любят блинчики с чаем или молоком.

Такие разные начинки

Блинчики с начинкой пекут с одной стороны, укладывают каждый блин на тарелку и закрывают другой тарелкой. Не спешите заворачивать начинку. Накрытая стопка сделает блинчики мягкими и податливыми.


Завернутые блинчики с начинкой можно хранить в холодильнике или морозилке длительное время. Перед употреблением прогрейте в микроволновке или на сковородке.

Мясная:

  • фарш мясной – 250 г
  • яйцо – 1шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • соль, масло растительное, смесь перцев – по вкусу

Сварите яйцо вкрутую. На промасленной сковороде разжарьте фарш, мелко порезанный лук и порубленное яйцо. Вместо мясного фарша можно использовать обычную ливерную колбасу. Получается вкусно и необычно.

Сладкая:

  • джем
  • варенье
  • сгущенное молоко.

Творожная:

  • яйцо - 1 шт.
  • творог обезжиренный – 1 пачка
  • сахар – по вкусу

Тщательно перемешайте продукты до однородной массы.

Рыбная:

  • соленая семга
  • икра.

Грибная:

  • яйцо – 1 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • грибы – 200 г
  • соль и перец – по вкусу

Отварите грибы, порубите и пережарьте на растительном масле с мелко порезанным луком. Отварите яйцо, порубите и смешайте с грибным фаршем. Поперчите и посолите.

Капустные:

  • капуста свежая (можно квашеную) – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец, масло любое растительное – по вкусу

Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте лук и тушите на масле до готовности. Добавьте перец и соль.
Сварите яйцо, порубите и смешайте с готовой капустой.

Советы диетолога

Употребление блинов в разумных количествах: 2-3 блина в день, не более 3 раз в неделю, не повлияет на увеличение массы тела.
Жарьте блины на растительном рафинированном или оливковом масле.
Применяйте обезжиренный кефир, приготовленный из молока. Не увлекайтесь просроченными продуктами.
При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания ЖКТ, атеросклерозом, болезни печени, а также аллергические реакции организма, на пищевые продукты, содержащиеся в рецепте, блины, употреблять с осторожностью.
Детям блюдо рекомендуется, начиная с 5 лет, в разумных количествах.
Блины на кефире содержат жиры, витамины и углеводы, минералы, белки. При тепловой обработке кефирные бактерии полностью не теряют свои полезные свойства, это благотворно влияет на работу желудка.

Еще немного советов

  • Если вы любите тонкие блины, разбавляйте кефир молоком или водой.
  • Сода, добавленная в тесто, сделает блины толще и плотнее.
  • Для приготовления толстых пышных блинов, добавляйте пищевые дрожжи.
  • Если в тесто вместо соды добавить картофельный крахмал, блины получаться ажурными и будут легко сниматься со сковородки.
  • Блины на кефире прекрасное диетическое блюдо. Их можно готовить без применения яиц.
  • Смочите половину луковицы в подсоленной воде и смажьте сковородку с маслом. Блины, печенные на такой сковородке, приобретают пикантный вкус.
  • Очистите картофель и разрежьте пополам, насадите на вилку. В стаканчик налейте растительное масло. Смазывайте с помощью картофелины сковородку перед каждым запеканием блинчиков.
  • Обязательно просеивайте муку.
  • Блины без начинки получаются вкуснее, если тесто делать не сладким, а готовые блины смазать маслом и посыпать сахарным песком.
  • Используйте для запекания одну и ту же сковородку, не жарьте на ней другие продукты.

 

Автор: Addmine